Le biochar, ou biocharbon, est un charbon végétal produit par la pyrolyse d’une biomasse végétale, notamment à partir de résidus forestiers, agricoles, horticoles et potagers.
Malgré qu’il ne soit pas un engrais, la structure poreuse du biochar lui permet d’apporter des bénéfices sur les propriétés chimiques et physiques des sols, contribuant ainsi à une meilleure croissances plantes.
Notamment, le biochar permet :
- l’’augmentation de 400 % de la capacité de rétention de l’eau;
- l’augmentation de la capacité de rétention des éléments nutritifs;
- de séquestrer le COâ‚‚ dans le sol de façon permanente.
Dans le cadre de cette expérimentation, la scierie Bois francs Bioserra fournira ses copeaux non-utilisés d’essences de feuillus régionaux pour la production d’un biochar local qui enrichira votre terreau. Cette valorisation à haute valeur ajoutée des résidus forestiers contribue à créer une économie circulaire dans la région.
De plus, au Saguenay–Lac-Saint-Jean, 100% des territoires forestiers sont couverts par une certification forestière, soit CSA, SFI ou FSC. Les normes de certification forestière confirment que l’industrie forestière répond à des exigences internationales sévères et se classe parmi les premières en matière de respect des pratiques environnementales.
Comment participer à l’expérimentation?

Fonctionnement
Pour la réalisation de l’expérimentation, vous devez prévoir la culture de 2 parcelles cet été :
- Parcelle avec le terreau enrichi de biochar fourni
- Parcelle témoin avec un terreau standard sans biochar
Dans chacune des parcelles, vous devez cultiver les mêmes variétés de fruits, légumes ou fleurs et dans les mêmes conditions (en pleine terre ou en bac) afin de pouvoir comparer la croissance de celles-ci selon le type de terreau.
Chaque semaine, vous devrez compléter le journal de bord en ligne (5 min à compléter) qui vous invitera à documenter vos cultures au fil de l’été.
L’expérimentation se termine lorsque vous avez récolté tous vos fruits et légumes.